阿里彩票

武义县电力调度中心,一改电力系统建设追求高大上之风,因地制宜,采用分组布局和理性建造方式,将山水与建筑交融之美尽情演绎。 三个灰色“方盒子”,经历了漫长的7年设计和建设过程。来访者和使用者态度也从开始的困惑、猜疑转变为现在的接受和肯定,这,该是对设计者最好的评价。 该工程已获得2013年度国家优质工程“鲁班奖”和浙江省钱江杯优质工程奖。

  • 项目名称:武义县电力调度中心
  • 项目地点:浙江-金华-武义县
  • 项目规模:31859m²

武义县电力调度中心位于武义县北邻新区,包括调度中心主楼、生活楼和培训楼三个建筑单体。

环湖而筑的总体结构

规划用地为金衢地区典型丘陵山地,地形不规则且场地高差复杂,周边规划道路略高,渐向现有水体缓坡跌落,呈U字型围合。

远有壶山胜景,近有十八塘水体,东为已建检察院大楼,设计针对远山、近水、友邻三个主要的环境要素入手,进行总体布局。

自北而南,依次为调度中心主楼、生活楼和培训楼,三个单体:面南而立,南低北高,各自错位,留有视觉通廊,与南侧远山形成对话,同时成为同一街区已有建筑的友善“邻居”。

内外环路:外环与城市路网标高一致,内环标高比外环低4.2米,形成环湖步道,宁静安全。

理性开放的建筑单体

调度中心主楼,位于基地北侧,结合城市干道,主楼与2层营业大厅一起,自然围合出北入口广场。其南侧布置了5层管理办公附楼和2层会议中心,错落有致,形成了不同标高的庭院和屋顶花园,向湖面开放。

主楼与附楼之间,结合西入口设计,布置了通高中庭和尽端庭院,改善内部物理环境并增进室内外交融。

生活楼和培训楼均为3层,以剖面设计为切入点,有效利用地形高差,将报告厅和员工餐厅等大体量建筑置于沿湖环路相同标高,在强化公共空间亲水性的同时,使大体量建筑尽可能消隐于绿化之中。

生活楼呈U字形布局,设有东向开口,利用下部建筑空间高度变化,通过台阶,花池和屋顶花园的有机组合,把水边竹影、湖上清风带进了建筑,形成U字形建筑与原生自然生态的良性互动。

培训楼位于最南端,通过沿湖架空方式,使得报告厅屋顶花园直接延伸到水边,近水为榭,整个十八塘湖面在此如长卷般展开。为员工提供了理想的滨水户外空间。

两个长廊串联起了三个建筑沿湖的室内和户外的公共空间,人们得以在清风绿雨中体验融于自然的快乐。行走其上,周边的景色移步换景般的在眼前交替:远处群山、水边垂柳、庭前修竹和平台上踱步的人们。

在立面设计中,选取了条窗和木色百叶予以组合,不同的立面材质和开窗方式,对应着不同的形体。有限的大玻璃仅使用于营业厅、中庭、候梯厅、员工食堂等公共空间。在遵循设计逻辑和建造理性基础上,追求建筑立面的丰富性。